Умеем ли ы радоваться

Есть только два способа прожить жизнь.
Первый – будто чудес не существует.
Второй – будто кругом одни чудеса.

Альберт Эйнштейн

Разговор сегодня будет о том, а умеем ли мы радоваться.
Думаю, что у многих возникнет недоуменное и возмущенное: «Радоваться? Конечно умеем!!! Это же совсем нетрудно!!!»  Тогда попробуйте вспомнить свой вчерашний день, теперь – сегодняшний. Чему Вы сегодня радовались? Трудно вспомнить и кажется, что и радоваться-то особо нечему, обычный день, не каждый же день бывают какие-то необычные события.

Да, действительно. Но попробуйте понаблюдать за детьми. Их день тоже не отличается какими-то значительными событиями, но тем не менее они находят чему порадоваться и над чем искренне посмеяться. Причем смеются они так заразительно, что хочется сделать это вместе с ними, а потом вдруг останавливаешь себя и недоуменно спрашиваешь: «Над чем здесь можно смеяться?».

Что же нас делает такими «унылыми» и «безрадостными»? Вот как описывают чувство восторга разные люди:

«Восторг – высший пик на шкале удовольствия, когда «сносит крышу». Хочу проживать восторг. …Стесняюсь признаваться в нём другим, т.к. восторг – это еще и высшая степень благодарности. …»

«Восторг – это когда идет подъем радостных чувств, связанных с каким-то событием. … Могу позволить только с близкими людьми. Сдерживаю себя, когда мне не все знакомы. Отрицаю, чтобы не показывать своих чувств восторга, я думаю, что это сделает меня слабее, если я буду кем-то или чем-то восторгаться».

Заметили, что объединяет эти два высказывания? У вас тоже так бывает? Бывает страшно выразить свой восторг, свое удивление, свою радость?  И опять в голову приходят знакомые слова: «Что ты себя ведешь как ребенок!!!»

Но разве восторг или радость может испытывать только ребенок?  Разве нам и сейчас не хочется смеяться взахлеб, говорить кому-то,  как мы его любим, танцевать под дождем… Но мы старательно сдерживаем себя, а как на меня посмотрят, что скажут, не даем себе права до конца прожить это чувство, ощутить его каждой своей клеточкой. Получается,  мы обкрадываем СЕБЯ, забираем у себя такие ЦЕННЫЕ МГНОВЕНИЯ, по собственной воле опресняем свою жизнь, перестаем радоваться простым вещам, а потом и вовсе утрачиваем чувство радости от жизни.

 «…Мир – наполнен удовольствиями. Переполнен удовольствием воздух, дающий возможность мне дышать, переполнено удовольствием тело, такое живое, родное и близкое мне, переполнены удовольствиями цветные, объемные и звучные картинки мира, которые я наблюдаю и проживаю одну за другой… Удовольствия можно черпать горстями, если только не занимать свои руки и свою душу пыльной и пустой ерундой».
(Козлов Н.И. Философские сказки).

Как вернуть себе радость жизни? Попробуйте начать с «простого»  упражнения:
1. В любой ситуации попробуй говорить себе «Хорошо!». Вас ругают – «Хорошо». Вы ругаетесь – «Хорошо»! Научитесь видеть хорошее в любом событии. Отработайте обоснования «Хорошо» и «Хорошо» без всяких обоснований.

2. Попробуйте разглядеть красоту, услышать звуки окружающего мира, почувствовать звуки и запахи. Чтобы Вы не делали, делайте это с прочувствованным удовольствием (из этих простых мгновений складывается жизнь). Научитесь благодарить жизнь за каждый от нее подарок.

(Упражнение взято из «Энциклопедии практической психологии»)

 Автор Любовь Пабст, автор блога "Психология для жизни

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Я не робот.

Зарегистрированных участников: 12480
Обновления блога

Введите Ваш e-mail для того, чтобы подписаться на обновления моего блога:

Я - автор ШколыЖизни.ру ____________________________________ Школа Интернет Консультантов
консультации онлайн
Подписка
Рассылки Subscribe.Ru
Фактор матери
Силе слова повинуясь
Принцесса внутри
Для профессионалов
Logo Design by FlamingText.com
Архивы