Семейный кризис Здравствуйте, у меня проблемы с мужем. Мы женаты 4 года, знакомы 10 лет, я пока сижу дома с маленькими 2-мя детьми, он работает, журналист (я тоже). Я его очень люблю, и постоянно требую от него любви, но, кажется, ее не получаю. Он возвращается поздно, изредка мы занимаемся сексом, а недавно он вернулся еще позже с какой-то пьянки, я предъявила претензии, довела его, можно сказать, он сказал, что меня не любит, живет со мной только из-за детей, я его не удовлетворяю. Меня \"Молния пронзила",меня знобило, мне было очень плохо. Я встретилась с подругой, она посоветовала плюнуть на него, заниматься только собой и детьми, я решила попробовать так жить, так как уйти от него не могу, я не смогу дать детям лучшего жилья и прокормить их сама, да еще он сказал, что если я уйду, он купит все суды, чтобы отобрать детей — это для меня подобно собственной смерти. Ну вот, как только я решила последовать совету подруги, вечером он затащил меня в постель, сказав, что все то про нелюбовь он говорил по пьяни и уже не помнит. А я не знаю, как дальше жить, это тяжело знать, что он не любит, при этом улыбаться и спать с ним. Добавлю, не в постели я не вижу от него никакой нежности вообще, он смотрит на стену через меня. Вообще  запуталась, как жить, как себя с ним вести. Сегодня он спросил, почему я выгляжу темнее тучи, ведь вчера у нас был секс, а я говорю \"Ты ведь меня не любишь\", он сказал» если ты такая глупая, как хочешь" и ушел спать, при этом не обнял, не поцеловал, не сказал, что любит — полное равнодушие. Подскажите мне, пожалуйста, может это я дура? что делать? Спасибо

Ответ.

Здравствуйте Леся!

Вы просите совета, как Вам действовать в сложившейся семейной обстановке.

Вы требуете от мужа внимания, любви и заботы. Это то,  что Вам, как женщине, необходимо получить от супруга. Но взаимоотношения и семейная гармония не приходят сами собой. Теплые взаимоотношения надо развивать и строить изо дня в день.

Семья, как любой живой организм, также как личность человека, проходит свои этапы развития, на каждом из которых перед ней стоят определенные задачи. Благодаря решению этих задач семья переходит на следующую стадию развития.

Развитие семьи может останавливаться или замедляться, иметь прогрессивный или, наоборот, регрессивный характер. Переход от стадии к стадии, как и в развитии личности, означает переход к новому уровню сложности и сопровождается кризисами.

Эти кризисы — неизбежное явление при прохождении семьей своего жизненного цикла.

Кризисы семьи связаны не с количеством прожитых лет, а с тем, как семья справилась с переходом к следующему этапу своего развития.

Так уже в жизни придумано, что женщина должна играть много ролей в семье: быть супругой и матерью. Возможно за время, что Вы занимались усиленно детьми, Ваша роль, как жены, ушла на второе место.

Плохо, если для женщины обязанности жены отойдут на второй план, и выполнять она будет лишь материнские. Естественно, супруг обидится. А когда жена предпочтет обиду не замечать, кризис неизбежен.
Для быстрого и безболезненного разрешения проблем в Вашей семье, возможно, достаточно просто одну из этих ролей, а именно роль супруги, сделать ведущей, а другие поставить на второй план. Но ни в коем случае не забывать о них.

По всем  Вашим описаниям можно сделать вывод, что семья переживает очередной или первый кризис.

Проблемные ситуации  — это проверка  прочности отношений. Если они успешно пройдены, значит, семья функционирует правильно, и развивается нормально. Если же это не так — вполне вероятно, что тяжелая ситуация лишь усилит дисгармонию отношений.

Кризис всегда приходит в семью, чтобы показать супругам, что пора перестроить взаимоотношения.

Признаки семейного кризиса:

— Супруги перестают понимать друг друга, появляется впечатление, что разговаривают на разных языках;
— Один или оба супруга перестают получать удовольствия от сексуальной жизни;
— Конфликты появляются все чаще, и не находят своего разрешения;
— Ссоры и оскорбления становятся частыми явлениями;
— Накопленная и невысказанная обида причиняет внутреннюю боль;
— Появляется чувство безысходности…

В это время надо быть особенно внимательными друг к другу и к себе, находиться в полном контакте со своими чувствами, то есть не подавлять, а осознавать их  и целенаправленно решать встающие перед семьей задачи.

Чтобы пройти кризис и перейти на новый этап семейной жизни потребуется:

— Супруги должны научиться по-новому общаться;

— Выработать новые правила поведения, соответственно изменившимся условиям семейной жизни (появления детей в вашей ситуации);

— Не стоит задаваться вопросом, кто виноват в сложившемся положении. Поскольку, виноваты всегда двое потому, что семья —  это союз равноправных личностей. Так что и ответственность за неё несут и муж, и жена;

— Что бы ни происходило, постарайтесь услышать и понять партнера. Вполне возможно, что вам совсем не нравится, что с ним происходит. Постарайтесь разобраться в причинах изменений поведения супруга, прежде чем давать оценку или принимать какие-либо решения. Если вы действительно не понимаете, что происходит, — не стесняйтесь открыто спросить об этом;

— Не пытайтесь активно критиковать партнера или воспитывать его. Это не будет услышано и принято;  

— Во время кризиса необходимо выделить главную проблему и найти пути ее решения;
Не смешивать все проблемы сразу. Если проблем много, то  решайте все постепенно, учитывая готовность каждого идти на уступки и прощать.

О чувствах так же важно разговаривать, как и о поиске решения проблемы. Во время семейного кризиса необходимо чаще говорить о своей любви.

Надо обоим признать, что нужны изменения в отношениях. Назначьте время и день, когда Вы сможете все это обсудить. Если есть такая возможность, попросите кого-то присмотреть за детьми. В каждодневной семейной суете, первое, что уходит с отношений  — это романтика. Мужчины очень любят поддерживать романтический характер отношения. Поэтому Вы, как жена,  можете стать инициатором какой-нибудь встречи для двоих. Постарайтесь организовывать себе и мужу такие встречи как можно чаще. Ваши отношения требуют новой струи любви и понимания. Это возможно только тогда, когда Вы сможете вместе проводить время и общаться.

Спокойно и доброжелательно обсудите все имеющиеся противоречия и пути их преодоления с мужем. Помните, что семья – это ежедневная работа по выстраиванию отношений. Будьте терпеливы и настойчивы!!!

Никто не может Вам дать универсального рецепта семейного счастья. Может слова  Оноре де Бальзака, помогут Вам посмотреть на свою жизнь по-новому:

"Лелейте и берегите семью, но не забывайте о себе. Помогая домочадцам, не взваливайте на себя их проблемы. "Пропускайте" их через себя, но не позволяйте им ложиться непосильным грузом на плечи. Уступая, оставайтесь собой. Слушайте других, но верьте себе. Если что-то вас тяготит, говорите об этом. И самое главное. Человеческое сердце одарено потрясающей способностью, о которой слишком часто забывают. Оно может любить. Вспомните об этом и любите: себя, своих близких, и жизнь — во всех её проявлениях".

Если желаете продолжить консультирование, условия здесь

 
С уважением, Снежана Фурсова

Архив консультаций

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Я не робот.

Зарегистрированных участников: 12480
Обновления блога

Введите Ваш e-mail для того, чтобы подписаться на обновления моего блога:

Я - автор ШколыЖизни.ру ____________________________________ Школа Интернет Консультантов
консультации онлайн
Подписка
Рассылки Subscribe.Ru
Фактор матери
Силе слова повинуясь
Принцесса внутри
Для профессионалов
Logo Design by FlamingText.com
Архивы